РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Билл Гейтс инвестирует в синтетическую биологию. На что он рассчитывает

Инвестиции Статьи РБК
В стартапы, специализирующиеся на синтетической биологии, уже вложились Билл Гейтс, Кэти Вуд, Джон Дорр. Вот что говорят другие инвесторы и аналитики о трех самых перспективных компаниях в этой области
Фото: Eric Thayer / Bloomberg
Фото: Eric Thayer / Bloomberg

Синтетическая биология делает с клетками то же, что и компьютерный код с машинами, только вместо единиц и нулей используются азотистые основания, которые входят в состав ДНК. Подобное «программирование» позволяет изменять ДНК микроорганизмов, добиваясь от них максимальной эффективности, — технология способна существенно снизить потребность в продуктах нефтяного, животного и растительного происхождения, что благотворно скажется на окружающей среде. На сегодняшний день общий доступный рынок (максимальный доход, который может получить индустрия. — РБК Pro) оценивается в $1 трлн, пишет Barrons.

«Представьте, что дело происходит 25 лет назад. Вы идете по улице, к вам подбегает незнакомый парень и начинает рассказывать про какой-то там интернет, и что инвестирование в эту штуку превратит вас через лет 20 в миллионера, а вы понятия не имеете, о чем этот безумец вообще говорит, — комментирует Рик Шоттенфельд, генеральный партнер фонда Schottenfeld Opportunities, который вложился в Amyris. — Примерно такая же ситуация сейчас с синтетической биологией».