РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Инвестиции — работа на полный день: 7 советов от «будущего Баффета»

Инвестиции Статьи РБК
Миллиардера Сэта Клармана ставят на один уровень с великими инвесторами — Беном Гремом и Уорреном Баффетом. Как и они, Кларман придерживается стратегии стоимостного инвестирования и верит, что только так можно разбогатеть. Разбираем его правила успеха
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Миллиардера и генерального директора хедж-фонда Baupost Group Сэта Клармана называют «оракулом из Бостона» вслед за Баффетом и «инкарнацией Бена Грэма» в наши дни за его выдающиеся успехи в инвестировании. С момента основания в 1983 году фонд под его управлением показывал среднегодовую доходность на уровне почти 20%.

Сэт Кларман является приверженцем стоимостного инвестирования — как и Бэнджамин Грем, он старается найти недооцененные на рынке бумаги, чтобы заработать, когда они достигнут своей справедливой цены. Его книга «Маржа безопасности: стратегии низкорискованного стоимостного инвестирования для думающего инвестора», написанная еще в 1090-е, до сих пор остается очень дорогой в интернет-магазинах (на Amazon ее стоимость превышает $1 тыс.) и высоко ценится инвесторами.

Свою первую акцию Кларман купил, когда ему было 10 лет — это была компания Johnson & Johnson, бинтами которой он пользовался. К 12 годам он уже регулярно звонил своему брокеру, чтобы узнавать котировки акций. Разбираем принципы инвестирования Сэта Клармана, которого считают «будущим Баффетом».