РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Когда 10 центов лучше 1 млн евро: секрет революционных компаний

Менеджмент Статьи Бизнес-школа «Сколково»
Что вы выберете: сразу €1 млн или 10 центов, которые в течение месяца каждый день будут удваиваться? Если миллион, то вы ничего не знаете об экспоненциальном росте и о том, почему без него ваш бизнес умрет. Но Мануэль Танжер («Сколково») все объяснит

Экспоненциальные технологии

Самое известное определение экспоненциальных технологий ввел сооснователь Intel Гордон Мур. Он предсказал фактическое удвоение вычислительной мощности и структуры чипов без изменения их размеров. Вспомните школьный курс: экспоненциальная функция удваивается по мере роста: от 1 до 2, затем до 4, до 16 и т. д. Паттерн удвоения, идентифицированный Муром для интегральных схем, относится к любой информационной технологии. Сегодня этот процесс наблюдается в целом ряде отраслей: компьютерной cфере, робототехнике, нанотехнологиях, генетике, медицине.

Изучением быстроразвивающихся технологий, способных обеспечить экспоненциальный рост и развитие в соответствии с законом Мура, их воздействия на общество и на будущее, к которому мы стремимся, занимается Университет сингулярности — «мозговой центр» Кремниевой долины. Один из его основателей, футуролог, автор нескольких изобретений и книг, технический директор Google Рэй Курцвейл выделяет два наблюдения, позволяющих понять экспоненциальные технологии.

  1. Инновации развиваются экспоненциально: чем больше инноваций существует, тем больше есть комбинаций для создания новых. Если у вас есть инновация А и инновация B, их можно связать и создать инновацию С. Это объясняет, почему большое число технологических прорывов происходит за все более короткое время.
  2. Закон ускоряющейся отдачи говорит о том, что все, что подвергается цифровизации, развивается по дуге экспоненциального роста. Самый первый компьютер, аналитическая машина, был механическим, и, чтобы он заработал, нужно было крутить колесо. Мы склонны полагать, что только интегральные схемы и транзисторы растут экспоненциально, но это не так. Когда вы видите нечто, впервые становящееся цифровым, вы должны понимать, что запустится дуга экспоненциального роста.

На интуитивном уровне людям тяжело воспринимать экспоненты, потому что мы живем в ограниченном линейном пространстве. Экспоненциальный рост начинается медленно, сначала результаты кажутся обманчиво невыдающимися, но по достижении определенного порога рост становится заметным и наступает прорыв — технология становится революционной.

Вспомните первый цифровой фотоаппарат, который разработала компания Kodak, а точнее, сотрудник-инженер Стив Сэссон.