РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Откуда берется стресс. И всегда ли он наш враг

Менеджмент Статьи McKinsey
Мы боимся стресса и подавляем его. Но на самом деле в стрессе нет ничего плохого, а при правильном управлении он может стать двигателем личностного роста. Эксперты McKinsey рассказывают, как возникает стресс и каким образом можно обнаружить его у себя
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Питер чувствует себя как выжатый лимон. Он надеялся, что отпуск станет для него столь необходимой перезагрузкой, даст ему хороший заряд бодрости, чтобы преодолеть растущее ощущение подавленности, тревоги и беспокойства, не покидающее его с тех пор, как началась пандемия. Но ничего из этого не выходит.

До пандемии COVID-19 Питер был успешным банковским руководителем — «повелителем цифр», как он себя называл. Он отлично справлялся со стрессом и решал проблемы по принципу «увидел и победил». А сейчас ему подолгу не удается уснуть по ночам, он стал меньше двигаться и начал набирать вес. Иногда без всякой видимой причины у него учащается сердцебиение. Ему трудно сосредоточиться на выполнении задачи, коллеги его раздражают, да и работает он теперь дольше, хотя для того чтобы добраться до работы, сейчас достаточно пройти всего десяток шагов в соседнюю комнату. Все чаще срываясь на жену, он без особого успеха пытается совместить карьерные заботы с уходом за маленькой дочкой, которая все никак не привыкнет к детскому садику на экране ноутбука. Все это могут быть симптомы депрессии и тревожного расстройства, но врач Питера говорит, что у него, скорее всего, синдром эмоционального выгорания.

Питер — это собирательный образ нескольких известных нам руководителей, но он отличается от всех своих прототипов тем, что не стесняется обратиться за помощью. Многие из нас, не осознавая этого в полной мере, испытывают сейчас такой стресс, против которого эффективные в прошлом стратегии преодоления трудностей бессильны. Утратив способность бороться со стрессом и не зная, где искать помощи, мы ставим под угрозу свое здоровье, личные отношения и профессиональный успех.

Для многих людей в основе этой проблемы лежит неправильное понимание стресса как такового.

Природа стресса

С физиологической точки зрения ничего по-настоящему плохого в стрессе нет — это медицинский факт. Стресс представляет собой выброс гормонов адреналина и кортизола, вызванный симпатической нервной системой. Благодаря такому гормональному всплеску мы ощущаем прилив физической энергии и повышение психической концентрации, что помогает нам противостоять реальной или мнимой угрозе. При нормальной стрессовой реакции после исчезновения угрозы возбужденное состояние проходит за счет успокаивающего воздействия парасимпатической нервной системы, которая служит природным тормозом, возвращающим нас в обычное состояние покоя. Наше тело и разум расслабляются, мы восстанавливаем ресурсы и готовимся к новым испытаниям.