РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

ФНС нарушила сроки проверки, но требует доплатить налоги. Законно ли это

Право Кейсы Адвокатское бюро BGMP
ФНС доначислила компании налоги и штраф, хотя и сама сорвала сроки проверки. Можно ли в этом случае проигнорировать ее требование? Александра Родионова, партнер АБ BGMP, разбирается в том, что думает на этот счет Верховный суд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Налоговый кодекс четко регламентирует сроки всех установленных в законе налоговых мероприятий: проверок, направления требований, принудительного взыскания налогов.

Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы эти сроки строго соблюдались, а при их нарушении налоговики теряли бы право на взыскание недоимки. Однако налоговые органы настаивают на том, что даже при несоблюдении срока проверки их решение должно быть исполнено, если есть нарушения со стороны налогоплательщика. Эти споры длятся уже не один год и не теряют актуальности.

В начале июля Верховный суд вынес определение по делу А21-10479/2019, в котором рассматривал, правомерны ли действия налогового органа, если срок вынесения решения по результатам проверки уже прошел, а срок на взыскание налогов в судебном порядке еще нет.

Суть спора

Инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации компании «Неринга» и доначислила ей НДС, пени и штраф — всего 1,9 млн руб. Решение было вынесено за пределами установленных сроков, и компания отказалась исполнять его. После чего инспекция выставила ей требование об уплате задолженности. Налоговая решила получить причитающееся за счет денег налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств. Однако у компании на счетах средств не оказалось. Тогда инспекция решила взыскать налоги за счет ее имущества. Решением управления меры принудительного исполнения, принятые инспекцией, отменены.

Налоговая не сдалась и пошла в арбитражный суд. Суд первой инстанции 15 июня 2020 года удовлетворил ее требования в полном объеме. Апелляция пересмотрела решение, а кассационный суд оставил в силе решение первой инстанции. Верховный суд встал на сторону инспекторов.

Как рассуждал Верховный суд