РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Берите пример с Microsoft: чем компании полезно непрерывное обучение

Менеджмент Инструкции RosExpert
Культура непрерывного обучения, которую привнес в Microsoft CEO Сатья Наделла, позволила компании снова стать лидером рынка. Ольга Лоренц из RosExpert — о том, как learning agility помогает бизнесу адаптироваться к переменам и как внедрить этот подход‏
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые организации с трудом внедряют ИТ-решения, но успех игроков из технологического сектора в этой сфере поражает воображение. И чтобы компании не остаться аутсайдером в цифровом мире, ее руководителю необходимо побороть консерватизм: как собственный, так и подчиненных.

Начните с себя

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон говорил, что для него жизнь подобна бесконечному университету. Такое мышление помогло ему создать несколько успешных компаний в разных отраслях. По-научному этот подход называют learning agility — способность использовать знания, полученные в одной сфере, для решения проблем в совершенно других областях. Согласно опросу The Talent Strategy Group, в 62% компаний из Северной Америки и Европы считают learning agility главной характеристикой потенциального лидера.

Действительно, как показало исследование McKinsey, успешные трансформации происходят в тех организациях, где высшее звено подает пример остальным сотрудникам. Применительно к рескиллингу и повышению квалификации начинает учиться раньше, чем заставит это делать подчиненных. Сегодня бизнес-школы предлагают спектр программ, адресованных первым лицам. Такое обучение развивает кругозор, расширяет представления о трендах и потребительских настроениях, позволяет изучить кейсы конкретных компаний. Это скорее знание о прошлом, а не практический инструмент, который можно немедленно применить в компании.