РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как топ-менеджеру повысить устойчивость компании

HR Статьи TSQ Consulting
Согласно метаанализу исследований о ESG-инвестировании, в 63% случаев существует положительная корреляция между стоимостью компании и ее устойчивым развитием. Какую роль в этом играют топ-менеджеры и что от них требуется, поясняет эксперт TSQ Consulting
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В бизнес-среде все чаще звучит сочетание букв ESG (от англ. environmental, social, governance — экология, общество и корпоративное управление — критерии, в соответствии с которыми принимается решение о возможном сотрудничестве с компанией или об отказе от него. — РБК Pro).

Около половины всех управляемых активов в Европе относят к активам ответственного инвестирования. По данным аналитиков, объем капитала ответственного инвестирования прирастает на треть каждые два года. 89% компаний списка S&P-500 публикуют отчеты, касающиеся воздействия на окружающую среду. Все больше компаний заявляют о своих стратегиях в области устойчивого развития, реализуют экологические и социальные инициативы, подают нефинансовую отчетность. Устойчивое развитие — уже не просто хороший тон, а необходимость.

Ключевую роль в устойчивом развитии компаний играют ее лидеры. При этом стоит говорить о новом типе лидерства, который сделает возможным реализацию подходов устойчивого развития бизнеса и в конечном счете его долгосрочное процветание.

Устойчивое лидерство — это управление с учетом социальных и экономических последствий деятельности компании, влияния на окружающую среду. Часто это называют «ЗP» или «тройной итог»: люди (people), планета (planet), прибыль (profit). Устойчивые лидеры принимают во внимание всех стейкхолдеров (тех, кто связан с компанией: от сотрудников, потребителей, местных сообществ до будущих поколений), а не только интересы акционеров и инвесторов.

Устойчивое лидерство невозможно быстро освоить в результате прохождения специальных курсов и обучающих программ, так как это качество — скорее особый тип мышления, чем soft или hard skills.

Выделяют пять компетенций устойчивого лидерства. На развитие этих качеств руководителям будущего стоить делать ставку. Компании же могут добавить их к своим существующим моделям лидерских компетенций, чтобы заложить фундамент устойчивости и взращивать лидеров в парадигме баланса интересов и долгосрочных выгод бизнеса.

1. Системное мышление