РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Оксана Курочкина и Татьяна Киселева

Как федеральный ретейлер избежал штрафа за латиницу на упаковках зарядок

Логистика Кейсы Право для бизнеса
Крупный ретейлер продавал по всей России зарядки, на упаковках которых вопреки закону была указана информация на латинице. Юристы АК «Право для Бизнеса» — о том, как компания отбилась от штрафов, используя разные таможенные соглашения

Кто не сталкивался со сложностями при таможенном оформлении груза, тот, вероятно, еще ничего не ввез. Вместе с тем правильное таможенное оформление — это еще не конечная точка общения с контролирующими органами. Госорган может выявлять нарушения закона и во время реализации товаров на территории России.

Поделимся реальным случаем, с которым к нам обратился крупный федеральный ретейлер.

Этот кейс будет полезен импортерам и розничным продавцам иностранных потребительских товаров, логистам и юристам компаний, которые хотят обезопасить себя от лишних штрафов и судебных тяжб.

История «одного преступления»

Ретейлер с десятками гипермаркетов по всей России продавал зарядки для гаджетов, на упаковке которых на русском языке было указано только название страны-изготовителя. Остальная информация — наименование и адрес изготовителя — были указаны на латинице.

Региональное управление Роспотребнадзора решило привлечь ретейлера, склады которого уже были заполнены товаром, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Дословно: «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы». Статья грозит штрафом до 10 тыс. руб. за каждый товар.

Регулятор вменял ретейлеру нарушение ст. 8 и 10 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (далее — закон о защите прав потребителей). Если бы он выиграл, ретейлеру пришлось бы снять весь товар с продажи и выплатить штраф. Потенциальный убыток исчислялся десятками миллионов рублей.