Должник попросил об отсрочке оплаты. Есть вероятность, что его бизнес терпит крах и он хватается за соломинку. Андрей Есманский (АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») — о том, как контролировать должника и почему надо сразу подавать на банкротство
В деловой практике нередка ситуация, когда должник просит об отсрочке или рассрочке платежа. Иногда реструктуризация задолженности позволяет ему улучшить свое финансовое положение. Это идет на благо самим кредиторам, которые в случае банкротства должника получили бы значительно меньше.
Однако, принимая решение о реструктуризации, кредиторам приходится оценивать множество рисков. Даже действуя из лучших побуждений, должник может только усугубить свое финансовое положение, продолжая вести убыточную деятельность и брать на себя новые обязательства. А недобросовестный должник может и вовсе воспользоваться предоставленной отсрочкой для вывода активов в пользу аффилированных лиц.
Разберем три способа, которые помогут кредитору снизить риски:
1. Получите дополнительное обеспечение от бенефициаров должника и связанных с ним лиц
Вы можете выдвинуть условие для реструктуризации задолженности — запросить дополнительное обеспечение в виде залога имущества как самой компании-должника, так и ее бенефициаров либо поручительство от указанных бенефициаров и связанных с ними лиц.
Также в том, чтобы предоставить обеспечение за должника, могут быть заинтересованы лица, не аффилированные с ним, но связанные общими интересами — например, если должник является важной частью производственной цепочки.