РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как платить налоги при переезде за границу и при возвращении домой

Право Инструкции Клифф
Часть россиян переживали пандемию за границей, а после снятия ограничений возвращаются домой. Есть и те, кто был в России, а теперь мечтает возобновить проживание за рубежом. Об их регуляторных обязательствах напоминает юрист Наталья Кордюкова («Клифф»)

Налоговый резидент. Тест

Налоговым резидентом РФ мы называем лицо, которое обязано уплачивать в России налоги на свой доход. При этом не имеет значения, паспорт какой страны есть у такого лица, — это может быть российский гражданин, гражданин иной страны, лицо с несколькими гражданствами или без такового. Сказанное также относится к любому доходу, которое получает резидент, — кроме специально установленных законом случаев доход обязательно декларировать и облагать в России вне зависимости от того, в какой форме (зарплата, дивиденды, доходы от ценных бумаг, доход от ренты недвижимости) он получен и из какой страны мира (как в РФ, так и за ее пределами).

Резидент также обязан отчитываться о своих иностранных компаниях и оплачивать налоги в рамках правил контролируемых иностранных компаний (КИК).

В отличие от резидентов, которые облагают в России любой доход, полученный в любой точке мира (ставка 13–15%), нерезиденты облагают только доход, который имеет связь с Россией (но ставка обычно 30%).

Правила вменения резидентства («тест на резидентство») в России очень просты. Лицо, пребывающее на территории РФ более 183 дней за 12 следующих подряд календарных месяцев, признается резидентом. В расчет включаются дни приезда и отъезда, но исключаются выезды в целях лечения и обучения, срок которых менее полугода.

Технически тест имеет смысл делать дважды: