РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Пьянящая стратегия: чем недорогая китайская водка завоевала молодежь

Маркетинг Статьи Bloomberg
Производители ликера байцзю, также известного как китайская водка, всегда ориентировались на потребителей за 40 лет. Но такая стратегия начала подводить. Теперь амбициозный стартап хочет пристрастить к нему совершенно другую возрастную аудиторию
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

На протяжении многих веков ликер байцзю был неотъемлемой частью празднеств в Китае. Крепкий напиток помог в дипломатических отношениях, например когда в 1970-х во время конфликта между США и Китаем Ричард Никсон и Чжоу Эньлай пропустили по рюмке или две. Даже сейчас бутылка Moutai за $390 (популярный подарок на материковом Китае) по-прежнему открывает множество дверей.

Однако главный алкогольный напиток Китая, который обычно распивают во время продолжительных торжеств, переживает непростые времена. Старшее поколение, заботясь о здоровье, употребляет все меньше байцзю, которую обычно выбирают мужчины за 40. А молодежи до нее и вовсе нет дела. Хипстеры не особо интересуются напитком, в основном получаемым из ферментированного сорго. Они, как правило, предпочитают западные вина или коктейли.