РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Слияние с крупной компанией. К чему нужно быть готовым — кейс Harman NN

Менеджмент Кейсы Harman NN
Нижегородская компания-разработчик ПО — «Тэлма» — за 11 лет прошла целую череду слияний и поглощений. Теперь она называется Harman NN и входит в Samsung Electronics. Гендиректор компании Борис Тарасулла, рассказывает, как стать частью глобальной компании

Все началось 30 лет назад. Тогда группа сотрудников Нижегородского института технологий и организации производства (НИИТОП) получила от итальянской компании заказ на разработку ПО для ультразвуковых сканеров. Для того чтобы выполнить его, пришлось создать коммерческую компанию — ее назвали «Тэлма» (аббр. от трех слов — технология, электроника и маркетинг).

По окончании проекта «Тэлма» продолжила работу в сфере технологий и создавала ПО для пейджеров и мобильных телефонов. В частности, компания выполнила более 400 проектов для Motorola. Благодаря этому ее узнали на Западе.

В 2006 году на «Тэлму» обратил внимание шведский холдинг Teleca AB. Это был первый шаг в последовавшей затем череде слияний и поглощений. В 2012 году компания вошла в состав Symphony Services Corporation, в 2015 году — Harman International Industries, а в 2017 году — Samsung Electronics. 

Проведя четыре сделки M&A, мы хорошо изучили саму технологию слияния, знаем все подводные камни и хотим поделиться опытом. Вот несколько советов, которые помогут успешно провести сделку слияния и поглощения (M&A).

Совет № 1. Наращивайте базу международных клиентов

Начиная с первого контракта с итальянцами и по сегодняшний день мы работаем как экспортеры программного обеспечения, то есть мы международные ИT-аутсорсеры. ИT-аутсорсинг подразумевает два типа работы. Первый тип — time and materials: заказчик «покупает» наше время и ресурсы, и мы фактически становимся частью его команды, выполняем его указания. Второй тип — fixed price. Цена проекта известна заранее, мы поэтапно выполняем его и сдаем заказчику.