РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Десять вопросов, которые нужно обсудить с бизнес-партнером на старте

Право Инструкции Адвокатское бюро КИАП
Часто конфликты между основателями компании возникают из-за того, что нет четких договоренностей по важным вопросам совместной деятельности. Что именно стоит обсудить, знает юрист АБ КИАП Кирилл Коршунов
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Вопрос № 1: у кого какой функционал?

Если один компаньон пытается залезть в сферу ответственности другого, то это потенциальный конфликт. Хотя тот, кто пытается залезть, может даже не понимать, что вторгается на чужую территорию. Часто границы зон ответственности слишком размыты либо вообще не обозначены.

Кроме того, в деятельности компании могут появиться «подвешенные вопросы» — вопросы, за которые никто не отвечает. Например, один компаньон думал, что определенный вопрос относится к ведению второго, а второй думал, что к ведению первого. А когда выяснится, что из-за «подвешенного вопроса» компания понесла убытки, компаньоны могут начать скидывать ответственность друг на друга.

Другая ситуация — один из партнеров высказывает второму, что тот недоработал по определенному направлению, а второй партнер в первый раз слышит, что должен этим заниматься.

Чтобы не допустить подобных конфликтов, необходимо с самого начала определить функционал каждого компаньона. Причем желательно сделать это максимально подробно. Вариант «я отвечаю за разработку продукта, ты — за управление компанией» слишком общий и не закрывает многих вопросов. Например, наем разработчиков — это «разработка» или «управление компанией»? Хотя это лучше, чем не обсудить вообще ничего.

Вопрос № 2: как оценивается деятельность каждого из компаньонов?