РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как совместить бизнес и брак: принципы семейного партнерства

Менеджмент Инструкции АТОЛ
Вопреки стереотипам, семейный бизнес лучше, чем другие, способен переживать кризисы. Ирина Макарова, совладелец и управляющий член совета директоров АТОЛ, рассказала, в чем секрет настройки такого союза и как создать «капитал выживаемости»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Академики британского университета Бат Спа на протяжении шести лет изучали 369 средних и крупных инженерно-производственных компаний и выяснили, что семейный бизнес гораздо лучше переносит экономические и социальные катастрофы. Пережив банковский кризис 2008 года, организации с семейным управлением оказались способны играть вдолгую, обладая «капиталом выживаемости» не только в финансовом, но и в социальном смысле.

Этот «капитал выживаемости» помогает таким компаниям адаптироваться и к сегодняшним реалиям, где риски и вызовы пандемии затронули каждую компанию. Кому-то приходится искать новые модели и рынки сбыта, кому-то — переживать серьезную трансформацию из-за внезапного роста или запуска новых продуктов.

Как показало недавнее исследование PwC, семейные компании во всем мире продемонстрировали высокую устойчивость и к условиям пандемии.

Как нарастить капитал выживаемости семейного дела?

Сила партнерства

Члены семьи могут стать самой значимой движущей силой совместного бизнеса, если отношения выстроены как партнерские.