РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Максим Витвицкий

Оцениваем цифровую зрелость своей системы закупок

Логистика Инструкции PwC
Все успешные компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью автоматизации процессов закупок. Инвестиции в нее складываются из затрат на покупку лицензий на ПО и доработку его функционала. Менеджер PwC Максим Витвицкий оценивает их размер

При развитии системы закупок компании проходят пять уровней зрелости.

Пять уровней зрелости системы закупок

1. Становление

Система закупок только создается и пока обладает базовым функционалом, достаточным для недавно созданных, быстрорастущих компаний. На этом уровне у компании еще нет специальных ИТ-решений для закупочных процессов. Автоматизация ограничивается регистрацией расчетов с контрагентами, а также учетом полученных товаров и услуг в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

2. Стандартизация

Закупки выделены в самостоятельную функцию. Основные этапы перехода на второй уровень зрелости — стандартизация закупочных процессов (например, выбор поставщика, управление договорами и оплатами) и разработка целевых процессов закупок (как закупки должны функционировать с учетом лучших практик и бенчмарков) для их последующей автоматизации. Потенциальные затраты могут составлять от 10 млн до 20 млн руб. Большая часть этой суммы идет на внедрение базовых модулей ИТ-систем, управляющих закупками и запасами.

Стандартизация процессов позволяет автоматизировать согласование документов и базовые контрольные процедуры закупок: