McKinsey: как строить точные прогнозы в разгар экономического кризиса
Крайне важно, чтобы руководитель умел быстро собирать информацию и правильно ее интерпретировать. Так он не только поможет своей компании выжить, но и сделает ее устойчивее, когда в экономике наступают серьезные перемены или начинается послекризисное восстановление. Поэтому ведущие организации все чаще используют методику сверхкраткосрочного прогнозирования (англ. nowcasting). Толчком к ее разработке стали кризисы доткомов и рецессия 2008 года — во время них компании чрезмерно зависели от стандартных экономических данных, которые часто публиковались с задержкой (иногда до полугода). В результате они упускали выгодные возможности и сталкивались с потенциальными рисками.
При сверхкраткосрочном прогнозировании организации используют сложные методы статистического анализа и свежие данные, оперативно поступающие из широкого круга источников. Например, сверхкраткосрочное моделирование очень хорошо зарекомендовало себя при определении будущих темпов роста ВВП: сведения о ВВП, как правило, публикуются с отставанием в несколько месяцев, так что без этой методики составлять дашборды для наблюдения за кризисом и анализировать сценарии приходится по устаревшим данным и субъективным оценками. Это чревато ухудшением качества принимаемых решений и повышением рисков.
Благодаря сверхкраткосрочному прогнозированию компании могут не только понимать, что происходит в экономике прямо сейчас, но и что происходило в недавнем прошлом. Методика особенно действенна в тех случаях, когда традиционные модели и промежуточные показатели не позволяют получать точные оценки из-за задержек с публикацией данных.
Экономические кризисы: проверка моделей на прочность
Многие органы государственного управления, финансовые и прочие учреждения используют традиционные методы сверхкраткосрочного прогнозирования, чтобы понимать особенности стремительных экономических перемен, происходящих в мире, и точно предсказывать темпы экономического восстановления.
Во многих случаях эти методы хорошо справлялись со своими задачами. Однако во время кризиса COVID-19, Brexit, торговой войны между США и Китаем организации столкнулись с необычными сложностями: масштабные непредвиденные события вызывали значительные макроэкономические структурные разрывы во многих взаимосвязях между экономическими индикаторами.