РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

PwC: борьба инвесторов за участие в перспективных M&A-сделках накаляется

Инвестиции Исследования PwC
Корпорации остро нуждаются в технологических компетенциях, тогда как SPAC и фонды прямых инвестиций располагают рекордным объемом свободного капитала. Это приведет к тому, что борьба за перспективные активы будет становиться ожесточеннее, считают в PwC

В первом полугодии 2021 года в мире зафиксирован рекордный уровень сделок M&A как по количеству, так и по объему. В частности, установлен мировой рекорд по росту объема сделок — его темпы стабильно превышали показатель в $1 трлн за квартал в течение последних 12 месяцев, подсчитали аналитики PwC в ходе глобального исследования тенденций в области M&A-сделок.

SPAC-компании набирают мощь

Движущей силой мегасделок (сделок стоимостью свыше $5 млрд) стали SPAC — компании, созданные специально для выхода на биржу и последующего слияния с другой частной компанией, желающей выйти на биржу, минуя процедуру IPO.

За первое полугодие 2021 года они вместе привлекли свыше $80 млрд — что больше суммы, привлеченной за весь прошлый год. И хотя создание новых SPAC-компаний замедлилось, на рынке остается почти 400 SPAC-компаний, которым еще предстоит выбрать объект для поглощения. По оценкам аналитиков, эти SPAC-компании обладают совокупной покупательной способностью в размере около $1,5 трлн (с учетом имеющегося капитала и заемных средств, которые будут направлены на финансирование сделок слияний и поглощений в течение следующих двух лет, причем основная часть этих средств будет инвестирована до конца 2022 года).