РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Виктор Орловский

Как мыслит инвестор и почему он не вложится в ваш стартап

Инвестиции Инструкции Fort Ross Ventures
Виктор Орловский, основатель венчурного фонда Fort Ross Ventures, на примере разбирает, как заинтересовать инвесторов своим стартапом, объясняет, почему каждый раз стоит рассказывать им новую историю и стремиться вызвать страх упущенной выгоды
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторым кажется, что венчурные фонды всеядны. Но это далеко не так. Венчурный фонд — очень локальный бизнес. Фонд инвестирует только в те стартапы, о которых знают его сотрудники и до которых они могут добраться физически. Обычно это стартапы, в заседании совета директоров которых они смогут участвовать лично.

Как правило, фонды можно локализовать по трем вертикалям: география, вертикаль (индустрия), стадия. Есть фонды, которым стадия и география безразличны, но они жестко сфокусированы на вертикали — Ribbit Capital, например, инвестирует только в consumer финтех-проекты, но на любой стадии, а DST — только в consumer internet на поздней стадии, есть фонды, которые инвестируют в широкий спектр вертикалей, но, например, только в Долине и только в ранние стадии.

Один из пяти: ищем инвестора в hardware-стартап

Допустим, вы делаете стартап, который решает проблему здравоохранения в конкретной части рынка. Ваш стартап находится в Америке, часть его команды — в США, а часть — в России. Вы не работаете в Калифорнии, а только на восточном побережье (Бостон или Нью-Йорк), и у вас есть какой-то hardware-компонент (аппаратное обеспечение). Вы разрабатываете умное измерительное устройство. Что важно в этом примере?

1. Вы разрабатываете аппаратную платформу.

Соответственно, нужно искать инвесторов, которые инвестируют в hardware, да еще и в медицинскую специфику. 80% инвесторов не любят hardware, так как software гораздо проще — в нем легче и надежнее получить результат. Значит, вы должны ограничить список теми, кто занимается медициной и непосредственно hardware (и если это ранняя стадия, то еще и стадией).