РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке выживет, кто — нет

Менеджмент Статьи The Economist
Пандемия жестоко ударила по рынку авиаперевозок. Теперь компании надеются на восстановление, но быстро прийти в себя после потрясений 2020 года смогут далеко не все игроки
Фото: David Gray / Bloomberg
Фото: David Gray / Bloomberg

Пандемия с локдаунами и запретами на путешествия нанесла удар даже по самым крупным авиакомпаниям. Выручка на пассажиро-километр (общепринятый в этой отрасли показатель эффективности) в 2020 году упала на 66% по сравнению с 2019 годом.

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA ожидает, что в этом году доходы останутся на 57% ниже допандемических отметок. Несмотря на то что авиакомпании почти оправились от вызванных COVID-19 совокупных биржевых потерь в размере $200 млрд, аналитики полагают, что отрасль вернется к прежним показателям не ранее 2024 года. В 2020 году суммарные убытки индустрии достигли $126 млрд, а в 2021 году могут составить $48 млрд.

Деньги авиакомпаний сейчас сгорают быстрее, чем реактивное топливо в их самолетах. Неудивительно, что многие крупные игроки выжили только благодаря помощи от государства.