Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики
Понятие эмоционального интеллекта сегодня стало модным. Выражение «у него низкий эмоциональный интеллект» зачастую звучит как приговор. На эмоциональный интеллект смотрят как на некоторое врожденное качество, которое уже не изменить.
Я предлагаю разобраться с тем, что же такое эмоциональный интеллект, можно ли его развивать и какое значение он имеет в бизнесе.
Прародителем понятия эмоциональный интеллект стал коэффициент интеллектуальности (intelligence quotient, IQ), который определял степень развития умственных способностей человека.
Понятие ввел в обиход немецкий ученый Уильям Штерн в 1912 году. Он обратил внимание на серьезные недостатки показателя умственного возраста в шкалах Бине. Штерн предложил использовать в роли показателя интеллекта частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический. Однако попытку изучить человеческие эмоции через внешние проявления еще за 40 лет до этого сделал Чарльз Дарвин в книге «О выражении эмоций у человека и животных».
Как IQ, только про эмоции
Концепция эмоционального интеллекта (по аналогии, EQ) в современном его понимании возникла в начале XX века. В 1920 году американский психолог Эдвард Ли Торндайк ввел понятие социального интеллекта как способности человека разумно действовать в отношениях с людьми. А другой психолог — Говар Гарденер — в 1983 году предложил теорию множественного интеллекта, разделив интеллект на внутренний (свои эмоции) и межличностный (эмоции окружающих). Журналист Дэниэл Гоулман популяризировал понятие, в 1995 году издав книгу «Эмоциональный интеллект».
Что же такое эмоциональный интеллект?
Если сказать совсем-совсем просто, это привычка обращать внимание на эмоции. Как свои, так и других людей. Что это значит? Некоторые люди просто живут, злятся, радуются, боятся или плачут, глубоко не задумываясь о том, почему это происходит. А другие все время наблюдают за своим эмоциональным фоном. Такие люди осознают причины, по которым у них рождаются те или иные эмоции, понимают, как эти эмоции развиваются, влияют на их слова, действия и поведение и, наконец, уходят. Благодаря этому они лучше понимают эмоции других людей. Это позволяет им ответственнее относиться к своему собственному эмоциональному состоянию и быть гораздо более эффективными во взаимодействии с окружающими.
Что творится у нас в голове
Интересно отметить, что во многих языках то, что находится внутри нашей головы, обозначается существительным во множественном числе: мозги. Мы говорим: «пораскинь мозгами», «подумай собственными мозгами» или «человек без мозгов».