РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Иван Маурах

Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики

Менеджмент Инструкции Business Relations
Когда нам страшно, мы становимся похожи на ящерку — бежим по проторенной тропе в хорошо известное место и не можем создать ничего нового. Как избавиться от страхов самому и помочь в этом подчиненным, рассказывает Иван Маурах (Business Relations)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Понятие эмоционального интеллекта сегодня стало модным. Выражение «у него низкий эмоциональный интеллект» зачастую звучит как приговор. На эмоциональный интеллект смотрят как на некоторое врожденное качество, которое уже не изменить.

Я предлагаю разобраться с тем, что же такое эмоциональный интеллект, можно ли его развивать и какое значение он имеет в бизнесе.

Прародителем понятия эмоциональный интеллект стал коэффициент интеллектуальности (intelligence quotient, IQ), который определял степень развития умственных способностей человека.

Понятие ввел в обиход немецкий ученый Уильям Штерн в 1912 году. Он обратил внимание на серьезные недостатки показателя умственного возраста в шкалах Бине. Штерн предложил использовать в роли показателя интеллекта частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический. Однако попытку изучить человеческие эмоции через внешние проявления еще за 40 лет до этого сделал Чарльз Дарвин в книге «О выражении эмоций у человека и животных».

Как IQ, только про эмоции

Концепция эмоционального интеллекта (по аналогии, EQ) в современном его понимании возникла в начале XX века. В 1920 году американский психолог Эдвард Ли Торндайк ввел понятие социального интеллекта как способности человека разумно действовать в отношениях с людьми. А другой психолог — Говар Гарденер — в 1983 году предложил теорию множественного интеллекта, разделив интеллект на внутренний (свои эмоции) и межличностный (эмоции окружающих). Журналист Дэниэл Гоулман популяризировал понятие, в 1995 году издав книгу «Эмоциональный интеллект».

Что же такое эмоциональный интеллект?

Если сказать совсем-совсем просто, это привычка обращать внимание на эмоции. Как свои, так и других людей. Что это значит? Некоторые люди просто живут, злятся, радуются, боятся или плачут, глубоко не задумываясь о том, почему это происходит. А другие все время наблюдают за своим эмоциональным фоном. Такие люди осознают причины, по которым у них рождаются те или иные эмоции, понимают, как эти эмоции развиваются, влияют на их слова, действия и поведение и, наконец, уходят. Благодаря этому они лучше понимают эмоции других людей. Это позволяет им ответственнее относиться к своему собственному эмоциональному состоянию и быть гораздо более эффективными во взаимодействии с окружающими.

Что творится у нас в голове

Интересно отметить, что во многих языках то, что находится внутри нашей головы, обозначается существительным во множественном числе: мозги. Мы говорим: «пораскинь мозгами», «подумай собственными мозгами» или «человек без мозгов». Действительно, можно выделить несколько видов «мозгов», или вернее сказать, эволюционно и функционально различных отделов одного нашего человеческого мозга. Они возникали в ходе эволюции в совершенно разные периоды и функционируют абсолютно по-разному, хотя и являются составными частями единого целого.

Если представить мозг в виде персика, то: