Как парижский стартап заработает на подмене деликатеса №1
Едва ли какое-то еще блюдо в мире можно назвать столь же противоречивым, как фуа-гра. Жирную утиную или гусиную печень с одновременно нежным и насыщенным вкусом многие считают самым изысканным деликатесом. Во Франции потребление этого блюда неразрывно связано с историей и культурой страны — невозможно представить себе без него ни одного Рождества или Дня взятия Бастилии. Однако ложку дегтя добавляет жестокий процесс выращивания птиц для этого лакомства. Их принудительно кормят по несколько раз в день через металлические трубки до тех пор пока печень животного не набухнет.
Из-за беспокойства о животных более дюжины стран запретили производство деликатеса. В следующем году Нью-Йорк последует примеру Калифорнии и запретит продажу фуа-гра в ресторанах. В Великобритании тем временем обсуждают запрет на ввоз блюда. Даже во Франции три четверти респондентов в опросе YouGov отметили, что предпочли бы, чтобы при изготовлении фуа-гра не применялось принудительное кормление.
«Фуа-гра переживает экзистенциальный кризис, — говорит Николя Морин-Форест, сооснователь Gourmey, парижского стартапа по выпуску культивированного мяса. Его компания намерена занять пустующую нишу, предложив продукт, для производства которого не понадобится принудительное вскармливание и даже убой птиц. — Мы сможем раскрыть весь потенциал фуа-гра, и продукт уже больше не будет таким спорным».