РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как парижский стартап заработает на подмене деликатеса №1

Пищевая промышленность Менеджмент Статьи Bloomberg
Из-за жестокости по отношению к животным фуа-гра запретили уже более чем в десяти странах мира. Предприимчивый парижский стартап рассчитывает удовлетворить потребности любителей французского деликатеса, наладив производство фуа-гра в лаборатории
Фото: Cyril Marcilhacy / Bloomberg
Фото: Cyril Marcilhacy / Bloomberg

Едва ли какое-то еще блюдо в мире можно назвать столь же противоречивым, как фуа-гра. Жирную утиную или гусиную печень с одновременно нежным и насыщенным вкусом многие считают самым изысканным деликатесом. Во Франции потребление этого блюда неразрывно связано с историей и культурой страны — невозможно представить себе без него ни одного Рождества или Дня взятия Бастилии. Однако ложку дегтя добавляет жестокий процесс выращивания птиц для этого лакомства. Их принудительно кормят по несколько раз в день через металлические трубки до тех пор пока печень животного не набухнет.

Из-за беспокойства о животных более дюжины стран запретили производство деликатеса. В следующем году Нью-Йорк последует примеру Калифорнии и запретит продажу фуа-гра в ресторанах. В Великобритании тем временем обсуждают запрет на ввоз блюда. Даже во Франции три четверти респондентов в опросе YouGov отметили, что предпочли бы, чтобы при изготовлении фуа-гра не применялось принудительное кормление.

Сооснователи Gourmey: Антон Давыдов, Николя Морин-Форест, Виктор Сайоус
Сооснователи Gourmey: Антон Давыдов, Николя Морин-Форест, Виктор Сайоус (Фото: Cyril Marcilhacy / Bloomberg)

«Фуа-гра переживает экзистенциальный кризис, — говорит Николя Морин-Форест, сооснователь Gourmey, парижского стартапа по выпуску культивированного мяса. Его компания намерена занять пустующую нишу, предложив продукт, для производства которого не понадобится принудительное вскармливание и даже убой птиц. — Мы сможем раскрыть весь потенциал фуа-гра, и продукт уже больше не будет таким спорным».