РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Кто заработает на пандемийной Олимпиаде в Токио

Традиционные бенефициары Игр в глубоком минусе, а в лидерах совсем другие компании
Инвестиции Статьи РБК
Первоначальные надежды Японии на доходы от Олимпиады в Токио не оправдаются из-за переноса на год и пандемийных ограничений. Но бенефициары у Игр будут, в том числе на фондовом рынке, и их список совсем не характерен для подобных соревнований в прошлом
Фото: Hiro Komae / AP
Фото: Hiro Komae / AP

В 2013 году, когда Токио получил право провести у себя летнюю Олимпиаду-2020, местные власти рассчитывали получить масштабный имиджевый и финансовый эффект, а также дать застоявшейся японской экономике импульс к росту. В 2015-м Банк Японии подсчитал, что с 2014 по 2020 год приток туристов и инвестиции в инфраструктуру добавят к росту ВВП страны от 0,2 до 0,6 п.п. ежегодно, что в итоге принесет экономике около $250 млрд.

Достичь такого результата предполагалось сравнительно небольшими вложениями: первоначальный бюджет Олимпиады оценивали в $2,4 млрд. Но затем он раздулся более чем в пять раз, до $12,6 млрд. Помимо официального бюджета национальное аудиторское ведомство страны оценивало траты, прямо или косвенно связанные с Играми, вдвое больше, а по подсчетам японских газет Nikkei и Asahi, они достигали $28 млрд.