Материал раздела Основной

Николаус Ланг — РБК Pro: «Я ожидаю индустриального возрождения США»

Управляющий директор Boston Consulting Group дал прогноз, какие корпорации будут крупнейшими по капитализации через десять лет, раскрыл секреты успеха экосистем и объяснил, чем характерны сильные компании
Николаус Ланг
Николаус Ланг (Фото: из личного архива)

Кто такой Николаус Ланг

Управляющий директор, старший партнер Boston Consulting Group (BCG). Консультирует ее клиентов по вопросам, связанным с глобализацией и развитием мобильности в городах. Помимо американских и европейских структур работал с бизнесами из Китая, России, Индии, Малайзии, Бразилии и других стран. Основатель и директор Центра по инновациям и мобильности BCG. В числе его интересов — глобализация, геополитика, цифровая трансформация. Ланг — соавтор выпущенной BCG книги «Больше, чем великие. Девять стратегий, которые помогут добиться процветания». В компании с 1998 года. До этого работал в отделе корпоративной стратегии австрийского Bank Austria Handelsholding. Окончил Университет Санкт-Галлена в Швейцарии по специальности «управление бизнесом» (диплом MBA и степень PhD). Живет в Мюнхене.

«США вряд ли хотят видеть доллар мировой резервной валютой»

— Сейчас много говорят о деглобализации, о том, что компании будут возвращать производство из стран третьего мира на родину. Особенно после того, что делала предыдущая администрация США — ввода высоких ввозных пошлин на китайские товары, борьбы с переводом рабочих мест за пределы страны. Это долгосрочная тенденция?

— Если считать целью глобализации мир, в котором нет высоких таможенных пошлин и торговых барьеров, то в последние пять лет мы, несомненно, видели обратное движение — повышение пошлин, барьеров, подъем экономического национализма. Причем это не ограничивается США и Китаем. С этим же связан и выход Великобритании из ЕС. Есть явная геополитическая напряженность между Китаем и Индией. Вокруг России есть напряженность. В целом в последние пять-семь лет на первый план выдвинулись приоритеты национальных экономик. Все эти тенденции еще более усилились из-за пандемии. Страны начали вводить ограничения на экспорт медицинского оборудования, возникла дипломатия, связанная с вакцинами. Кроме того, локдауны привели к сбоям в глобальных цепочках поставок. В прошлом многое способствовало глобализации, теперь появились факторы, которые ей мешают. Так что, суммируя, можно сказать, что в последние годы к деглобализации приводили три обстоятельства: экономический национализм, эпидемия и сбои в цепочках поставок. Но в то же время есть тенденции к глобализации в том, что касается соцсетей, обмена данными, усилий по введению минимального налога на корпорации. Так что деглобализация происходит в том, что касается торговли товарами, потоков инвестиций. А глобализация по-прежнему процветает в сфере развлечений, культуры, отдельных отраслях экономики. Картина не черно-белая.