Материал раздела Инвестиции

«Сбер» спрогнозировал начало нового мирового цикла по подъему инвестиций

Инвестиции Статьи РБК
Несмотря на продолжающийся коронакризис, глобальный бизнес начал увеличивать капиталовложения в большинстве отраслей, выяснил Sber CIB. Среди причин роста корпоративных инвестиций — развитие онлайн-технологий и переход к «зеленой» экономике
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Аналитики Sber CIB Investment Research (инвестиционно-исследовательское подразделение «Сбера») проанализировали консенсус-прогнозы по капитальным затратам 2750 крупнейших нефинансовых компаний в мире и пришли к выводу, что в мировой экономике начался цикл глобального роста корпоративных инвестиций. Исследование, подготовленное стратегами Sber CIB по рынку акций Андреем Кузнецовым и Коулом Эйксоном, есть в распоряжении РБК. Предыдущий цикл устойчивого наращивания мировых капвложений наблюдался после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов.

Как показывают расчеты банка, компании из выборки, составляющей около 80% общемирового биржевого индекса FTSE All-World Index, в текущем году планируют инвестировать $2,5 трлн, что на 14% больше, чем в 2020 году. Рост капиталовложений ожидается даже в сравнении с допандемическим 2019 годом — на 9%. Это означает, что дело не только в эффекте низкой базы исключительного пандемического года.

Аналитики Sber CIB заметили, что значительный прогнозный рост капзатрат характерен только для несырьевых секторов, в то время как ресурсные компании в основном воздерживаются от наращивания инвестиций. Например, нефтегазовый сектор показывает наибольшую отрицательную динамику капиталовложений (2021 год к 2019-му), а лидерами по росту инвестиций являются коммунальное хозяйство (включая электроэнергетические компании), полупроводниковая отрасль и телекоммуникации. Такой разрыв авторы исследования объясняют фундаментальной трансформацией мировой экономики.