РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Кинули всех»: как криптомошенники осваивают киношные схемы обмана

Инвестиции Статьи Bloomberg
После того как криптовалюты заняли свое место на финансовых рынках, активизировались и мошенники, наживающиеся на желании людей заработать на цифровой валюте. Их финансовые пирамиды и схемы обмана часто напоминают сценарии голливудских блокбастеров
Титан Максамус (настоящее имя — Глен Тайтес)
Титан Максамус (настоящее имя — Глен Тайтес) (Фото: Moriah Ratner / Bloomberg)

Новоиспеченные «волки» из мира криптовалют дружно затягивают «Оду деньгам». Ту самую «Оду деньгам» из фильма «Волк с Уолл-стрит», которую напевал герой Мэттью Макконахи, ударяя себя в грудь и рассуждая о дураках и деньгах.

Титану Максамусу это знакомо. Не в том смысле, что он торговал грошовыми акциями, как главный герой фильма. Ему знакомо, каково это — быть мишенью. Титан Максамус знает правила этой игры. Их знают все самые беспринципные игроки. В кинокартине Скорсезе это называется «накачка и сброс». В современном мире криптовалют это называется рагпул (rug pull, в переводе с англ. — «вытягивание коврика»).

Максамус считает, что с ним это проделали в прошлом месяце с помощью сомнительного цифрового токена с ироничным названием Safe Heaven (в переводе с англ. — «убежище»). Как и многие искатели легких денег на «мемных» рынках, он вкладывал суммы от $50 до $100 в так называемые шиткоины — малоизвестные цифровые криптовалюты, выпускаемые тысячами экземпляров. На их фоне биткоин выглядит не менее надежным активом, чем золото.

Какое-то время курс Safe Heaven рос. А потом он обвалился. У Максамуса (так он себя называет в интернете. Его настоящее имя — Глен Тайтес) нет никаких доказательств мошеннической схемы. Но сейчас он понимает, что все было очевидно с самого начала: какой-то жулик создал Safe Heaven за пару нажатий клавиш, поднял вокруг нее хайп и вышел из игры с деньгами. Группа Safe Heaven в Telegram (популярном приложении для обмена мгновенными сообщениями, ставшем главной кузницей мошеннических схем с криптовалютами) в один день затихла. Когда-то бурлившее смайликами и гифками с ракетами и Илоном Маском сообщество было удалено. Аккаунт Safe Heaven в Twitter не обновлялся с 28 мая.

«Кинули всех, кого я знаю, — рассказывает Тайтес, 38-летний мясник из Салема, штат Орегон. — Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Надеюсь, что найти удастся больше, чем потерять».

Вся эта история похожа на шутку, особенно с учетом недавнего обвала на крипторынке, однако речь идет о серьезных деньгах. За все это время мошенники вывели миллиарды реальных долларов через различные схемы с криптовалютами. И судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.