РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему частному инвестору будет сложно заработать на «космическом хайпе»

Полеты Брэнсона и Безоса привлекли внимание к орбитальному туризму, но доходов пока не дают
Инвестиции Статьи РБК
Борьба миллиардеров за рынок космического туризма привела к ажиотажу инвесторов. Правда, инструментов для вложений непосредственно «в космос» у них пока немного. Предупреждают аналитики и о рисках — перспективы космического туризма пока не очень ясны
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Борьба миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона вызвала ажиотаж не только поклонников космоса, но и инвесторов. В воскресенье, 11 июля, Ричард Брэнсон, глава Virgin Galactic, провел на созданном его компанией корабле суборбитальный полет. Его конкурент Безос, основатель компании Blue Origin, запланировал свой на 20 июля.

На фоне полета Брэнсона инвесторы, очевидно, рассчитывали на резкий взлет акций Virgin Galactic — первой публичной компании в отрасли. Но тех, кто попытался заработать в последний момент, ждало разочарование: в первую же торговую сессию после полета Брэнсона, в понедельник, бумаги сначала подорожали более чем на 28%, а затем резко обвалились, вернувшись в итоге к уровням начала марта — ниже, чем до полета. Резкое падение в том числе объяснялось и планами самого Брэнсона — Virgin Galactic объявила о дополнительном выпуске акций. Компании это принесло $500 млн, но доли действующих акционеров размылись. Бумаги Virgin Galactic исторически подвержены сильным колебаниям — с февральских максимумов (более $60 за акцию) они снижались почти на 80% в мае, после череды неудач компании, хотя затем частично отыграли падение. Капитализация Virgin Galactic на закрытие торгов в Нью-Йорке (SPCE; бумаги компании также доступны на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах) на 13 июля составила $9,09 млрд, стоимость акции — $37,76.

Но у желающих заработать «на космосе» прямых альтернатив Virgin Galactic пока нет: Blue Origin Безоса и SpaceX Илона Маска не объявляли планов о создании инструментов для широкого круга инвесторов.

РБК разбирался — можно ли сейчас заработать на «космическом хайпе» и какие инструменты доступны инвесторам.