РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Приблизит ли полет Virgin Galactic век космического туризма

Менеджмент Статьи The Economist
На космический туризм возлагают большие надежды как пионеры отрасли — Безос, Маск и Брэнсон, — так и многочисленные стартапы и инвесторы. Однако многие эксперты считают, что от этого направления не стоит ждать слишком многого
Фото: Matthew Staver / Bloomberg
Фото: Matthew Staver / Bloomberg

«Это будет шокирующе. Это будет божественно», — так Virgin Galactic рекламировала суборбитальные полеты на своих кораблях в 2004 году. Через пять лет компания заявила, что сможет отправить в подобное путешествие более 3 тыс. пассажиров. И 11 июля этого года, после полуторачасовой задержки, Virgin Galactic наконец-то доказала, что ее намерения серьезны.

Ракетоплан VSS Unity отделился от самолета-носителя VMS Eve, запустил собственный двигатель, развил скорость 3 Маха (втрое больше скорости звука) и достиг высоты 85 км над Землей. Затем в течение четырех минут шесть пассажиров корабля, среди которых был и сооснователь Virgin Galactic Ричард Брэнсон, находились в невесомости. Ракетоплан приземлился на космодром в штате Нью-Мексико.

Неизвестно, что на самом деле чувствовал Брэнсон, который никогда не славился особой скромностью, во время полета. Он назвал этот опыт «волшебным». И даже если так, то Брэнсон, скорее всего, еще и злорадствовал: именно он вышел победителем из «космической гонки» с намного более богатым Джеффом Безосом. Основатель Amazon планирует отправиться в космос 20 июля на ракетоплане New Shepard, построенном его аэрокосмической компанией Blue Origin. Безос рассчитывает, что сможет подняться выше, чем VSS Unity, хоть и на более короткий срок.