Материал раздела Основной
Мария Творогова и Михаил Воробьёв

Бесчестным банкротам все труднее становится оставить кредиторов ни с чем

До сих пор руководство компаний-банкротов спокойно прятало деньги от кредиторов. Механизм привлечения к уголовной ответственности за это почти не работал. Но законодатели поправили закон. Юристы «Лемчик, Крупский и партнеры» — о том, что изменилось

В текущих реалиях банкротство бизнеса — это уже очень знакомый каждому естественный механизм. Одни предприниматели используют банкротство для реструктуризации долгов и постепенного восстановления платежеспособности, другие (к сожалению, большая их часть) стремятся через банкротство закрыть компанию, чтобы потом открыть новую без старых долгов.

Как контролирующие компанию лица оставляют кредиторов ни с чем и почему не боятся ответственности за это

При таком подходе кредиторам приходится задумываться о том, как получить с недобросовестных банкротов свои деньги. Ведь, согласно статистике Федресурса, в процедурах банкротства кредиторы стабильно получают не более 5% от суммы долга. И речь идет в основном о тех кредиторах, чьи требования обеспечены залогом.

Удовлетворяются требования столь незначительной доли кредиторов в том числе потому, что контролирующие компанию лица намеренно доводят ее до банкротства, скрывают и перемещают ликвидные активы с должника на иные юридические лица. Много раз кредиторы озвучивали в судебных залах тезис: «Должник готовился к банкротству, вывел ликвидное имущество и теперь использует банкротный процесс для безболезненного списания долгов».

Кто же такие эти контролирующие лица? Это в первую очередь директора и собственники компаний. Но не только они, а еще фактические руководители бизнеса (бенефициары), выгодоприобретатели, лица, занимающие руководящие должности (финансовый директор, председатель правления, главный бухгалтер и др.), а также иные лица.

За неправомерные действия, совершенные в преддверии банкротства и во время него, контролирующие лица могут быть привлечены к следующим видам ответственности: