РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Инвестиции Статьи Bloomberg
Bloomberg разбирался, когда Китай обгонит США и станет ведущей экономикой мира, а при каких обстоятельствах этого никогда не произойдет. Вот несколько основных сценариев развития событий
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Когда Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира? Это один из наиболее злободневных вопросов для директоров компаний, которые хотели бы знать, какой рынок окажется наиболее прибыльным в долгосрочном периоде; для инвесторов, задающихся вопросом о будущем глобальной резервной валюты; и для военных, ищущих точки геополитической напряженности для разработки своих стратегий.

В Пекине, где Коммунистическая партия Китая совсем недавно отметила 100-летний юбилей, лидеры делали невозможное, чтобы показать, что эстафетная палочка уже у них в руках и перемены неизбежны. «Китайская нация, ― как сказал президент Си Цзиньпин, ― неудержимо движется по пути великого обновления».

Когда еще в начале коронакризиса Китаю удавалось сдерживать распространение вируса, а экономика страны даже продолжала расти умеренными темпами, в США столкнулись с сотнями тысяч смертей и рецессией. Тогда многие склонны были согласиться с утверждениями, подобными тем, что провозгласил Си Цзиньпин. Но в последнее время неожиданно быстрое восстановление экономики США показало, как много неопределенности еще остается по поводу того, когда наступит коррекция и будет ли она вообще.