РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Алгоритмы вражды: как США будут бороться с расизмом компьютерных программ

Разработка ПО Статьи РБК
Дискриминацией занимаются не только люди: многие алгоритмы считают чернокожих склонными к преступлениям и отказывают женщинам в приеме на работу. Вина не во всем на разработчиках этих программ, которые лишь отражают принятые в обществе стереотипы
Фото: Steven Senne / Bloomberg
Фото: Steven Senne / Bloomberg

В начале 2021 года президент США Джо Байден учредил в Управлении по научно-технической политике Белого дома новую должность — заместителя директора по науке и обществу. На эту позицию он назначил Алондру Нельсон, президента Совета по исследованиям в области социальных наук, ранее работавшую профессором социологии в Колумбийском университете. Нельсон широко известна своими выступлениями и публикациями о том, как технологии усугубляют социальное неравенство. В интервью Wired в конце июня она пояснила, что будет заниматься в том числе борьбой против дискриминации, которую насаждают алгоритмы, разрабатываемые технологическими компаниями.

Эта тема в США обсуждается несколько лет. В 2018 году вышла книга «Алгоритмы подавления», автор которой, профессор Калифорнийского университета Сафия Умоджа Ноубл, обвиняла компанию Google в расизме — по мнению Ноубл, сервисы корпорации закрепляют представление, что афроамериканцы склонны к криминалу, проституции и асоциальному поведению. Как новый чиновник собирается бороться с расизмом компьютерных программ и почему в технологических компаниях уверены, что у нее ничего не выйдет?