РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Когда с банка можно взыскать убытки — судебная практика

Право Кейсы портал «Закон.ру»
С банка можно взыскать убытки, если он списал деньги по исполнительному документу (например, судебному приказу), не проверив его подлинность. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда. Свои выводы из обзора делает портал «Закон.ру»

Банк — профессиональный участник рынка по предоставлению финансовых услуг. Поэтому к нему применяются повышенные стандарты и критерии разумности и осмотрительности при совершении банковских операций.

Банк несет риски неблагоприятных последствий, связанных с осуществлением банковских операций. Это касается и исполнения исполнительных документов, отмечает Верховный суд (ВС) (п. 14 обзора практики по принудительному исполнению банками требований в исполнительных документах). Их неисполнение или ненадлежащее исполнение может стать основанием для возмещения должнику или взыскателю убытков.

Банк может возразить относительно размера убытков, но понадобятся доказательства, что должник мог уменьшить убытки, но не принял для этого разумных мер.

Чтобы избежать рисков, ВС предлагает банкам проверять подлинность исполнительных документов перед принятием решения о списании денег со счетов клиентов. Например, обратившись к Картотеке арбитражных дел. Если там нет сведений, то для дополнительной проверки банку следует обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, или к клиенту — владельцу счета. Это позволит решить старую проблему с подделкой судебных приказов о взыскании фиктивных долгов.