РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как официанты и разнорабочие начали диктовать свои условия работодателям

Менеджмент HR Статьи The Economist
Западные работодатели не могут найти неквалифицированных сотрудников: «кадровый голод» наступил в сфере HoReCa, строительстве и промышленности. Одни эксперты считают, что это временное явление, другие же ждут радикальных перемен на рынке труда
Фото: Liesa Johannssen-Koppitz / Bloomberg
Фото: Liesa Johannssen-Koppitz / Bloomberg

Колумнист The Economist решил провести летний отпуск в Йоркшир-Дейлс и забронировал номер в небольшом отеле. Однако вскоре ему позвонила менеджер и предупредила, что ресторан и бар не будут работать в среду вечером. «Как вы, наверное, знаете, сейчас невозможно найти сотрудников», — добавила она.

В британском гостиничном секторе всегда было много иностранных работников, поэтому сфера пострадала не только из-за ограничений, введенных во время пандемии, но и из-за Brexit. Та же ситуация наблюдается и в строительстве. С 2017 года число рабочих с британским гражданством снизилось на 4%, а рабочих из ЕС — на целых 42%. Многие вернулись на родину во время пандемии: Майкл О’Коннор и Джонатан Портс из Центра сбора экономических статистических данных о трудовых ресурсах подсчитали, что сейчас в Великобритании на 750 тыс. меньше рабочих, чем в 2019 году.