РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Неожиданная дискриминация: зачем ЦБ регулировать экосистемы банков

Финансы Банки Инвестиции Статьи РБК
Экосистемы российских банков под угрозой регулирования, объявил в своем докладе ЦБ. Пока регулятор обдумывает, как именно стоит ограничить непрофильную деятельность банков, финансовые организации бьют тревогу и подсчитывают вероятные убытки

Банк России обеспокоен ростом непрофильных активов и рисками, которые нефинансовые направления создают для традиционного банковского бизнеса. ЦБ пока раздумывает, как именно стоит регулировать непрофильную деятельность, но в числе вариантов, например, полный запрет на нефинансовые активы по аналогии с опытом США.

Пугающий непрофиль

ЦБ обеспокоен «неконтролируемым» развитием экосистем при участии банков — ростом так называемых иммобилизованных активов (ИА) на балансе. К ним относятся недвижимость или земля, приобретенные доли в непрофильных компаниях или активы, осевшие на балансе в качестве залогов по непогашенным кредитам. Чем выше доля таких активов относительно капитала, тем меньше банк может направить собственных средств на прибыльные и более «продуктивные» направления — например, на кредитование. Если такие активы обесценятся, это снизит возможность организации покрывать убытки по другим рискам, что угрожает интересам клиентов и вкладчиков, подчеркивает ЦБ. В отличие от кредитов, это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

ЦБ может: