РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Стоит ли говорить начальству о своей депрессии — советы психологов

HR Инструкции HeadHunter
В 2020 году, по данным РАН, каждый третий россиянин испытывал симптомы депрессивного расстройства. C чем сталкивается человек в такой ситуации и стоит ли просить помощи у коллег и начальства, выяснили эксперты HeadHunter
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Разница между человеком с депрессией и здоровым очень простая: в случае депрессии почти невозможно получать удовольствие от жизни, быть активным и испытывать положительные эмоции. Это психическое расстройство приносит плохое настроение, усталость, заторможенность мышления и отсутствие желания что-либо делать. Работать в таком состоянии крайне сложно. Распознать депрессию и объяснить свое состояние окружающим еще сложнее.

Говорить или нет?

В мировой практике все больше людей открыто говорят о депрессии и корректируют свои профессиональные планы из-за этого заболевания. Например, японская теннисистка Наоми Осака недавно отказалась участвовать в «Ролан Гаррос», а самый молодой британский депутат Надя Уиттом уходила в отпуск из-за посттравматического стрессового расстройства и писала об этом в своем Twitter.

В России заболевание до сих пор окружено стигмой и чувством вины. Обычно о нем не принято говорить на работе, где от сотрудника ждут эффективного выполнения договорных обязательств. Проблема в том, что сотрудник с депрессией нуждается в помощи и поддержке, которую компания может оказать, а игнорирование проблемы влияет не только на личную жизнь человека, но часто и на бизнес-показатели.

Вот несколько историй от тех, кто прошел через это состояние.