РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Великий комбинатор: что скрывается за успехом SoftBank

Менеджмент Инвестиции Статьи The Economist
Весной 2020 года японский холдинг SoftBank был на грани краха, но рост акций ИТ-компаний помог ему избежать катастрофы. Сейчас дела у SoftBank идут как никогда хорошо, однако инвесторам стоит быть начеку: сомнительные методы могут подвести фирму под удар
Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg
Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Каждый день с восьми утра до десяти вечера Сон Масаеси сидит в своем доме в Токио и занимается любимым делом — оценивает ИТ-проекты и решает, в какие из них он готов вложить деньги. Удаленка никак не повлияла на продуктивность главы SoftBank. Во время совещания с инвесторами 12 мая Маса, как его обычно называют, заявил, что за три месяца портфель фонда пополнили 60 компаний: в период с января по март 2021 года SoftBank тратила на инвестиции около $210 млн в неделю.

Всего же за последние четыре года компания инвестировала в технологические стартапы около $84 млрд. Холдинг стал крупнейшим инвестором в ИТ-сфере еще до появления собственного венчурного фонда Vision Fund с капиталом $98,6 млрд. Сейчас у него появился «двойник» поскромнее — капитал Vision Fund 2 составляет $30 млрд.

В общей сложности фонды вложили деньги в 224 компании: среди них есть как стартапы на ранней стадии, так и ИТ-гиганты вроде китайской ByteDance, которой принадлежит TikTok. Фирмы с такими названиями, как Plenty, Better и Forward (англ. «Много», «Лучше» и «Вперед»), по идее, должны трансформировать продуктовый ретейл, здравоохранение и банковскую сферу. По данным исследовательской компании PitchBook, совокупная оценочная стоимость стартапов, в которые инвестировала SoftBank, составляет немыслимые $1,1 трлн.