РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных

IT Статьи IT-Expert
К 2022 году на видео будет приходиться 82% всего трафика интернета, в том числе речь идет и о корпоративном стриминге данных. Как это изменит ИТ-инфраструктуру и почему увеличит затраты на нее, рассказывает журнал IT-Expert
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2019 году пользователи интернета просмотрели 1,1 млрд часов прямых видеотрансляций, а к 2027 году, как прогнозируют в Grand View Research, ежегодный объем потоковой передачи видео достигнет 184,3 млрд часов. Прямые потоковые трансляции используются все шире в связи с ростом популярности сервисов Netflix, Disney+, HBO Max и им подобных, а также стриминга на YouTube и TikTok. Резко выросло использование конференций Zoom, онлайн-магазинов и новых интерактивных сервисов. К последним относятся видеоигры, внутри игровые лайв-мероприятия и турниры по киберспорту.

Потоковые передачи видео можно поделить на две широкие категории: прямые трансляции и нелинейная потоковая передача. Прямые трансляции подразумевают передачу контента в режиме реального времени. Характерный пример — стриминговый сервис для любителей видеоигр Twitch. Нелинейный же стриминг предусматривает возможность просмотра по запросу, когда зрители могут записать или загрузить видео на устройство и посмотреть в любое время. Кроме того, в числе преимуществ такого стриминга возможность сохранить большой объем данных (например, целиком записать сериал для просмотра). Типичный пример данного сервиса — Netflix.