РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему растет цена на нефть и как на нее повлияет встреча ОПЕК+

ТЭК Нефтегаз Инвестиции Статьи РБК
Стоимость барреля нефти Brent замерла на уровне $76 в ожидании итогов переговоров между участниками ОПЕК+, которые должны быть оглашены 5 июля. Какой будет динамика цен в долгосрочной перспективе?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты с прошлого года грозятся новым небывалым дефицитом и впечатляющим по своим масштабом суперциклом, который затронет не только нефть, но и другие ресурсы. Впрочем, тогда нашлось немало противоположных мнений: цена будет расти только благодаря сдерживанию добычи, рост может очень быстро корректироваться, а суперцикл — закончиться, так и не начавшись. Тем не менее цены на нефть сейчас на трехлетнем максимуме — уровне октября 2018-го.

Неудивительно, что инвесторы с нетерпением ждали заседания ОПЕК+ 1 июля и решения по увеличению или сохранению добычи на прежнем уровне. Однако представители стран — участниц организации не смогли найти компромисс и перенесли решение на понедельник, 5 июля.

На фоне тяжелых переговоров цены на нефть замерли на границе $75–76 за баррель. В случае если сторонам не удастся договориться, стоимость барреля нефти может радикально измениться, уверены эксперты. А некоторые из них утверждают, что договоренности можно достичь, исключив из сделки несогласных. РБК Инвестиции разбирались, почему цены на нефть выросли и как на них повлияет встреча ОПЕК+.