РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

ИТ-кластер без прописки: что станет со штаб-квартирами Кремниевой долины

Менеджмент HR Статьи The Economist
Весной 2020 года штаб-квартиры калифорнийских ИТ-корпораций опустели. Сейчас многие считают, что возвращаться туда не стоит: удаленка стала привычной, а аренда по-прежнему дорогая. The Economist выяснял, как компании собираются поступить со своими офисами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Это одно из лучших зданий во всем Сан-Франциско», — Майкл Хуако, ответственный в Uber за управление недвижимостью, не скрывает своей гордости во время небольшой экскурсии по новой штаб-квартире компании. И у него есть на это полное право. Сотрудники идут к своим рабочим местам по красивой лестнице, обшитой деревянными панелями, потом проходят двойной атриум, залитый солнечным светом, — он выполняет функцию естественной вентиляции помещения. В здании полно переговорных комнат и укромных уголков с удобными диванами, а вот рабочих столов немного. В штаб-квартире есть даже фреш-бар и студия йоги, как и полагается уважающей себя ИТ-корпорации.

Но есть один нюанс. Вероятно, сотрудники Uber предпочтут и дальше работать из дома, а в офис будут приезжать лишь пару раз в неделю (если будут приезжать вообще). «Пока никто не знает, как все сложится», — признает Хуако. В такой ситуации оказалась не только его фирма. Пока что технологические компании Кремниевой долины не уверены, что вернутся в офисы осенью. Обычно именно они являются трендсеттерами в корпоративном мире. Чарлтон Хаттон из студии дизайна M Moser Associates отмечает, что их решение, скорее всего, послужит примером для компаний из других отраслей.