Экономика долголетия: как перевести на удаленку сотрудников 40+
Компании обычно ищут на HR-порталах молодых и перспективных сотрудников. Однако ценность работников зрелого возраста не ниже, чем их юных коллег. Люди в возрасте от 40 до 50 лет (и старше!) способны превзойти представителей других поколений как минимум в трех областях умственной деятельности — математика, творчество и понимание сложных вещей, выяснили в ходе совместного исследования ученые Массачусетского технологического и Гарвардского университетов. Благодаря накопленному опыту таким работникам легче не только самим разобраться в трудных вопросах, но и разъяснить их окружающим.
Доля людей старшего возраста среди предпринимателей постепенно растет: за 2010–2015 года бэби-бумеры (1943–1960 г.р.) открыли в США больше компаний, чем любые другие возрастные категории. И хотя статистика от Gallup не самая свежая, она хорошо отражает увеличение бизнес-активности тех, кому за 50. По мнению аналитиков, в ближайшие десятилетия они будут проявлять все больше энтузиазма в бизнесе.
Исследования о старении населения показывают, что люди старше 40–50 лет скоро станут главной рабочей силой. Экономика стран и компаний меняется. Оксфордский институт экономической политики (Oxford Economics) и американская организация, которая занимается проблемами людей в возрасте (AARP), в своем отчете назвали 50-летних людей «новой мощной силой, меняющей лицо Америки». Для обозначения экономической активности людей старше 50 лет даже появился новый термин — экономика долголетия (longevity economy).
Financial Times называет таких сотрудников величайшей возможностью для бизнеса. Предприниматели, понимающие ценность работников в возрасте и их потребности, выиграют на долгой дистанции. Но для этого им нужно преодолеть сложности, связанные с адаптацией людей старше 40 лет в технологической среде.
Какие трудности удаленной работы пугают людей старшего возраста
В 2020 году компании стали активнее внедрять технологии электронного документооборота (ЭДО), которые раньше казались слишком сложными для сотрудников особенно старшего поколения. По данным Deloitte, перевод кадрового документооборота в цифру приводит к десятикратному увеличению скорости обработки документов, сокращению ошибок практически на 100% и снижению нагрузки на кадровые службы до пяти раз.
Однако одна из распространенных проблем при переходе на ЭДО — неприятие со стороны сотрудников. Они отказываются принимать новый подход не потому, что он сложный, а потому, что просто не хочется. Мозг любого человека пытается избежать трудностей и в случае их возникновения выдает негативную реакцию. Чтобы с ней справиться, работодателям надо:
— разобраться в конкретных причинах сопротивления;