РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

На кону $18,8 трлн: смогут ли инвестбанки с Уолл-стрит завоевать Китай

Инвестиции Статьи The Economist
На протяжении нескольких десятилетий западные финансисты пытались выйти на китайский рынок, однако каждый раз они сталкивались с сопротивлением местных игроков. Удастся ли им добиться успеха сейчас?
Фото: Stringer / Reuters
Фото: Stringer / Reuters

Чжан Кун — настоящая суперзвезда китайского инвестиционного менеджмента, чье имя часто мелькает в заголовках национальных СМИ. Его решениям посвящают целые статьи, а многие инвесторы мечтают вложиться в его фонды, суммарная доходность одного из которых составила 700% всего за восемь лет с момента основания. Он один из тех харизматичных менеджеров, слава которых способна затмить нанимающие их компании. Неудивительно, что с такими сотрудниками, как Чжан, подконтрольная государству инвестиционная группа e-Fund начала стремительно набирать обороты.

Однако несколько западных компаний надеются потеснить Чжана и его коллег и закрепиться в сегменте управления активами в Китае. В мае 2021 года один из главных представителей Уолл-стрит инвестбанк Goldman Sachs объявил о начале сотрудничества с ICBC — крупнейшим коммерческим банком Китая по размеру активов. BlackRock, еще одна американская инвестиционная компания планирует договориться о партнерстве с China Construction Bank. Французская фирма Amundi работает с Bank of China, а британская инвестиционная группа Schroders — с Bank of Communications. Перечисленные игроки — лишь немногие из тех, кто хочет завоевать китайский рынок.