РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как инвестировать по-крупному в условиях «надувающегося пузыря»

Инвестиции Статьи Тринфико
Владельцы больших капиталов обычно крайне консервативны: для них надежность вложений и стабильность дохода чуть ли не важнее доходности инвестиций. Владимир Воскобойников (инвестиционная группа «Тринфико») — об инструментах, интересных таким инвесторам
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Ситуация на рынках сейчас далека от безоблачной: в среднесрочной перспективе есть все основания ожидать схлопывания финансовых пузырей, образовавшихся из-за усилий мировых центробанков по накачке рынков ликвидностью. В случае резкого ужесточения монетарной политики хотя бы одного из регуляторов владельцам капитала предстоит пережить немало неприятных моментов.

Портфель квалифицированного инвестора должен не только обеспечивать доходность выше инфляции в соответствующей валюте, но и учитывать риски, о которых владельцы небольшого капитала вспоминают гораздо реже, например валютный риск или риск банкротства эмитента. Ведь в случае, когда инвестируют миллионы, потеря даже небольшого процента капитала означает просадку счета на очень чувствительную сумму.

В целом у квалифицированных инвесторов достаточно возможностей, чтобы сформировать стабильный, взвешенный по основным рискам, портфель.

Облигационные фонды: фокус на короткие бумаги снижает риски

Для владельца консервативного портфеля вложения в долговые ценные бумаги являются непременным атрибутом инвестиционной стратегии. И если вложения в облигации федерального займа при всей их надежности обещают доходность на уровне банковского вклада или чуть выше, то в корпоративных долговых бумагах можно увидеть даже двузначную доходность.

Консервативному инвестору подойдет набор из нескольких качественных выпусков с невысокой дюрацией (эффективный срок до погашения облигации с учетом купонных платежей, с помощью дюрации инвесторы и аналитики измеряют средний срок возврата инвестиций), соответствующей сроку погашения бондов, составляющему 3–4 года. В текущих условиях перспектива роста ключевых ставок по всему миру выглядит все более реальной: избежать сильной просадки стоимости долгового портфеля при росте ставок поможет фокус на короткие бумаги.