Компания на грани банкротства: семь табу для руководителя
В первом квартале 2021 года количество корпоративных банкротств в России составило 2395 штук. Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве выросло за тот же период на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Большинство (76,5%) процедур в январе—марте 2021 года инициировали конкурсные кредиторы. Суды признали банкротами 40 569 граждан и ИП — это на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года.
Число банкротств растет ежегодно, и в ближайшем будущем эта тенденция вряд ли изменится.
Поведение должника в течение трех лет, предшествующих банкротству, становится решающим фактором в вопросах оспаривания сделок, включения «дружественных» кредиторов в реестр требований, привлечения к субсидиарной ответственности. Поэтому, будучи руководителем или собственником проблемной компании, важно юридически верно оценивать свои действия (бездействие) и прогнозировать личные имущественные риски.
Рассмотрим семь действий, на которые в преддверии процедуры банкротства наложено табу.
1. Вывод активов через сомнительные сделки
По закону кредиторы могут оспаривать сделки, которые заключены в течение трех лет, предшествующих возбуждению дела о банкротстве, и после (подозрительный период).