РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как селебрити влияют на фондовые рынки

Инвестиции Статьи РБК
В середине июня Криштиану Роналду запустил главный флешмоб Евро-2020: футболист отодвинул от себя бутылки Coca-Cola. В тот же день капитализация компании рухнула на 1,6%, до $238 млрд. «РБК Инвестиции» разбирались, как звезды влияют на акции компаний
Фото: Juan Medina / Reuters
Фото: Juan Medina / Reuters

К флешмобу присоединились другие футболисты: полузащитник сборной Франции Поль Погба отодвинул от себя бутылку пива Heineken, игрок сборной Украины, наоборот, пододвинул все напитки к себе. Даже тренер сборной России Станислав Черчесов не удержался от соблазна и «поиграл» бутылочками. Перемещение стеклотары в прямом эфире стало такой проблемой, что УЕФА потребовал от игроков держать себя в руках, а бутылки спонсоров на пресс-конференции не держать и даже вообще не трогать.

СМИ связали поведение Роналду на пресс-конференции и падение акций Coca-Cola, хотя влияния одного на другое нет. Курс ценных бумаг бренда снизился из-за наступления дивидендного дедлайна. Инвесторы, купившие акции до этого дня, могут рассчитывать на выплату дивидендов в размере $0,42 на акцию. В этот период капитализация компании закономерно снижается на сумму выплачиваемых дивидендов и более. Так происходит почти всегда.

Так что, несмотря на рекордное количество подписчиков в Instagram (300 млн), Роналду может двигать мяч и бутылки, но не фондовый рынок. Впрочем, бывали случаи, когда действия селебрити прямо влияли на стоимость крупных компаний на бирже. Сделали для вас подборку, в которой (это надо отметить) нет Илона Маска.