РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

IT Инновации Статьи РБК
Старший вице-президент и главный архитектор Intel Раджа Кодури рассказал о том, какое будущее ждет квантовые компьютеры, как сделать карьеру в большой компании и стоит ли учиться программированию после 40 лет
Раджа Кодури
Раджа Кодури (Фото: rajaontheedge / Twitter)

Кто такой Раджа Кодури

Старший вице-президент, главный архитектор, генеральный менеджер по архитектуре, графике и программному обеспечению корпорации Intel. До прихода в эту компанию в 2013–2017 годах был старшим вице-президентом и главным архитектором Radeon Technologies (входит в американскую компанию AMD, один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров и адаптеров, материнских плат и чипсетов для них). Ранее, в 2009–2013 годах, Раджа Кодури занимал должность директора по графической архитектуре в Apple, где отвечал, в частности, за переход к дисплеям Retina. 

«Из старого доброго кремния можно еще много выжать»

— Разработка и производство микропроцессоров — одна из ключевых отраслей мировой экономики, без которой невозможно развитие многих других индустрий. Что ждет отрасль в ближайшие десять лет? Какие здесь главные вызовы?

— Объемы данных, которые появляются в мире каждую секунду, растут намного быстрее наших возможностей анализировать их и делать на их основании какие-то ценные выводы. Поэтому нужны чипы, которые будут работать лучше, быстрее. Самих чипов нужно больше. Кроме того, вычисления должны производиться недалеко от вас. Вычисления с эксафлопсной производительностью (минимум миллиард миллиардов вычислений в секунду. — РБК Pro) должны быть доступны для всех. В ближайшие пять—десять лет этого можно достичь. Однако нужны инновации во всем комплексе технологий — и в архитектуре, и в программном обеспечении. Это и есть основные вызовы для индустрии. Но мы и существуем для решения этих проблем, это увлекательно.