РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США

PR и коммуникации Статьи Quartz
Шерил Сэндберг считалась самой влиятельной женщиной в американском бизнесе и едва ли не более важным лидером Facebook, чем сам Марк Цукерберг. Но все изменилось. Quartz разбирался, что произошло с Сэндберг и можно ли говорить о финале ее яркой карьеры
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Когда Адам Грант просит своих студентов в Уортоне назвать лидера, которым они восхищаются, всегда звучит имя Шерил Сэндберг. «Чаще всего другие женщины вообще не упоминаются», — рассказывает Грант, профессор и организационный психолог, который в 2017 году в соавторстве с Сэндберг написал книгу «План Б».

Это свидетельствует о проблеме нехватки женщин, занимающих руководящие посты в крупных компаниях, но также и об уникальном положении Сэндберг в общественном сознании как главного операционного директора Facebook и автора корпоративно-феминистского манифеста «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» 2013 года.

На протяжении более чем десяти лет Сэндберг была самой влиятельной женщиной в Кремниевой долине, а возможно, и в бизнесе в целом. Ее книга «Не бойся действовать», проданная тиражом более 4 млн экземпляров, положила начало одноименной некоммерческой организации и вдохновила более чем 50 тыс. женщин создать сообщества для обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются на работе. Одно время говорили, что Сэндберг может стать министром финансов или даже кандидатом в президенты США.

Однако за последние несколько лет, на протяжении которых Facebook сотрясало от скандалов и кризисов, репутация Сэндберг сильно пострадала. Она все реже оказывалась в центре внимания. В начале и середине 2010-х имя Сэндберг было у всех на слуху, а СМИ представляли ее как жесткого, но отзывчивого лидера, бросающего вызов укоренившемуся сексизму и кажущемуся отсутствию человечности в Кремниевой долине. Но теперь все изменилось.