РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Темперамент на бирже важнее IQ». Как инвестирует «британский Баффетт»

Инвестиции Статьи РБК
Своими успехами в качестве управляющего инвестиционным фондом Энтони Болтон заслужил прозвище «британского Баффетта». Как он выбирал акции — узнаем из его правил инвестирования
Фото: Lee Jae Won / Reuters
Фото: Lee Jae Won / Reuters

Энтони Болтону было 29 лет, когда он возглавил британский фонд Special Situations, принадлежащий Fidelity International. За 28 лет, что он руководил фондом, его средняя годовая доходность составила 19,5%.

От остальных инвесторов он отличался способностью мыслить нестандартно и независимо. А смелость идти против толпы стала ключевым качеством, благодаря которому он смог поддерживать столь впечатляющие результаты на протяжении всей своей инвестиционной карьеры.

В своей книге «Инвестирование с Энтони Болтоном: анатомия победителя на фондовом рынке», которую он написал в соавторстве с Джонатаном Дэвисом, инвестор рассказал, что его подход к отбору акций всегда основывался на широком диапазоне данных о конкретной компании.

«Моя философия заключается в том, что чем больше у меня идей, тем лучше. Я люблю говорить, что хочу, чтобы у меня была широкая сеть данных», — говорит инвестор. Чем больше источников при этом используется, тем больше шансов найти что-то действительно ценное, отмечает он.

Особенно потребность в новых идеях возрастает при управлении большими фондами, так как даже огромная собственная команда не может охватить все вопросы, а ее члены не могут быть экспертами абсолютно во всем.

Болтон рассказывает, что перед покупкой акций компании учитывает несколько аспектов, связанных с ее бизнесом.