РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Отчаянные «миллионеры»: как FOMO заставляет людей инвестировать

Инвестиции Статьи Bloomberg
Одной из главных причин, по которой люди стремятся инвестировать, становится пресловутое FOMO, или страх упущенных возможностей. У этого феномена могут быть серьезные экономические последствия, сравнимые с эффектом пузыря доткомов
Фото: Chris Nosenzo / Bloomberg
Фото: Chris Nosenzo / Bloomberg

Трейдер и инвестор Стэнли Дракенмиллер, обладающий состоянием в несколько миллиардов долларов, купил биткоин, после того как увидел, что он растет в цене, и испытал страх от того, что упускает хорошую возможность. То, что почувствовал Дракенмиллер, известно как FOMO (Fear of missing out ― страх упущенных возможностей. Боязнь пропустить событие, сулящее выгоду. ― РБК Pro).

«Я чувствовал себя болваном», ― сказал он в интервью новостному сайту Hustle в мае. Дракенмиллер вложил $20 млн, но частично продал актив, после того как стоимость взмыла вверх ― «никогда не верил в эту историю», сравнив при этом ажиотаж управляющих активами по отношению к криптовалютам со слоном, пытающимся войти в замочную скважину.

Дракенмиллер сталкивался с синдромом упущенных возможностей и ранее. В 1999 году он накупил акций технологических компаний, в результате чего потерял $3 млрд за шесть недель. «Я был сгустком эмоций и ничего не мог с собой поделать», ― говорил он годы спустя. На этот раз Дракенмиллер был в числе первых инвесторов, поддавшихся паническим настроениям, с которыми развитые экономики столкнулись после турбулентного пандемийного года. Теперь мы все немного Стэнли Дракенмиллеры.