РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Выживают только параноики: как переломный момент превратить в точку роста

Менеджмент Инструкции Rockwell Automation
Взрывной рост характерен для стартапов (небольшой размер компании, гибкость). Крупному бизнесу обеспечить его куда сложнее. Геннадий Былов, гендиректор Rockwell Automation в России и СНГ, рассказал, как искать возможности для развития

Чтобы увидеть возможности для развития, важно понимать, в какой точке находится бизнес, а также суметь грамотно переориентировать стратегию. Но часто мы находимся в плену внутренних KPI: нам кажется, что мы успешны, но на самом деле внешняя среда динамично меняется и наш продукт становится менее востребованным.

В 2007 году после представления первого IPhone руководство Blackberry, в то время лидера рынка, собрало внеплановую встречу, которая, однако, не повлияла на стратегию компании. Через 10 лет после выхода гаджета Apple доля смартфонов Blackberry сократилась до нуля.

В менеджменте есть термин «стратегически переломный момент» (Strategic Inflection Point). Это понятие ввел глава Intel Эндрю Гроув. В своей книге «Выживают только параноики» он описал шесть сил, имеющих огромное влияние на бизнес. Это конкуренты, клиенты, поставщики, потенциальные конкуренты, «попутчики» — комплементоры, а также «десятикратные силы» — события, которые переворачивают рынок.

К последним я бы отнес пандемию, которая усилила и изменила существующие экономические тренды. Благодаря ей, например, доля интернет-продаж выросла больше, чем в два раза.

В какой-то момент такие силы требуют от компании смены стратегии, и это приведет либо к успеху, либо к катастрофе.