Материал раздела Основной

В черном списке: как строители оспаривают включение компаний в РНП

Чтобы подрядчик попал в Реестр недобросовестных поставщиков, заказчику достаточно расторгнуть договор в одностороннем порядке, что, увы, не всегда обоснованно. Как строители доказывают свою добросовестность, выяснил «Арбитраж.ру», изучив 100 судебных дел
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в свое время появился как инструмент стимулирования добросовестного поведения участников закупки и исполнителей контрактов. В этот черный список в ежедневном режиме вносятся новые компании и исключаются отбывшие в нем свой срок недобросовестные поставщики.

Словосочетание «отбывшие срок» употребляется не случайно, поскольку, в сущности, включение в РНП является санкцией, которая влечет серьезные последствия для бизнеса, в особенности того, который построен преимущественно на выполнении контрактов для государственных (муниципальных) нужд.

Присутствие в реестре:

  • во-первых, закрывает доступ к соответствующему рынку на два года,
  • во-вторых, влечет за собой репутационные издержки, т.к. может быть определяющим фактором при выборе контрагента вне системы закупок в отношениях между коммерческими организациями.

Между тем, к сожалению, анализ практики споров показывает, что заказчики нередко прибегают к процедуре включения в РНП по формальным основаниям, без оценки действий подрядчика через призму добросовестности. В итоге попадание в РНП может стать для подрядчика полной неожиданностью.