РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Основатель Beyond Meat: критика не дает зазнаваться

Глава Beyond Meat: наши конкуренты — это наши помощники
Менеджмент Статьи РБК
Итан Браун бросил успешную карьеру ради компании — производителя искусственного мяса. Идея казалась безумной, но теперь продукцию Beyond Meat можно найти в 80 странах мира. Где искать мотивацию и чем бизнес похож на спорт — в подборке его высказываний
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Об источниках идей

Итан Браун вспоминает, что рано начал проявлять интерес к природе: он родился и вырос в городе, но много времени проводил и на семейной ферме в Мэриленде. «Мне нравились не только обитатели полей, рек и лесов, но и животные, которые были в нашем хозяйстве, — рассказывает он. — Я никогда не понимал, почему их судьба складывалась иначе, чем у домашних питомцев, которые жили с нами в доме». Со временем Браун стал веганом и серьезно занялся изучением экологических проблем.

Он задумался, каким образом можно было бы снизить уровень потребления мяса. Браун понимал, что крайне тяжело убедить большое количество людей перейти исключительно на растительную пищу: ему самому нравился вкус мясных блюд и он не хотел бы отказываться от них, если бы не личные убеждения. После долгих размышлений и поисков решения он пришел к выводу, что не нужно искать заменитель мясу, надо сделать искусственное мясо — начать «выращивать» его в лабораторных условиях. Таким образом, Браун взял на себя две сложнейшие задачи: понять, как технически осуществить задуманное, и заставить потребителей изменить свои привычки.